как вернуть авиабилет, возврат авиабилета, горящие туры, клевер тур

Возврат авиабилетов – нюансы, решения

Совершая покупку авиабилета, стоит обратить внимание на то, что существуют билеты возвратные и невозвратные. Ведь, как бы качественно не была организована Ваша поездка, есть возможность появления каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Предлагаемые Вам льготные тарифы или очень низкие цены предполагают, определенную долю риска покупателей. Если Вы на 100% уверены в датах вашей поездки, то такие билеты для Вас. Они приобретаются за 2-3 дня до вылета. Конечно, сложно представить, что что-либо может измениться в Ваших планах. Но даже если это и произойдет, Вы уже будете готовы к тому, что не все затраты Вам возместятся. Принято считать, что только билеты первого и бизнес класса возможно вернуть практически без потерь, однако существуют индивидуальные случаи, которые непосредственно оговариваются с компанией перевозчиком, которая и принимает окончательное решение по поводу суммы, которая Вам будет возвращена.

Все необходимое для возврата авиабилета

Если вы хотите сдать авиабилет, а регистрация на рейс уже началась, то сделать это можно будет уже после ее окончания, а порой и спустя 3 суток. Если у Вас осталось достаточно времени до поездки и билет уже у Вас на руках, но по каким-то причинам, Вы не можете им воспользоваться, то для возмещения денежных средств необходимо подать авиакассе следующие документы:

  • подписанное заявление на возврат авиабилета, если он таким является. Об условиях вы узнаете в правилах применения тарифа авиакомпании на сайте, или подробнее расспросив сотрудников нашей компании;
  • копию основной страницы документа, указанного при покупке авиабилета;
  • платежный документ;
  • маршрутную – квитанцию ( вкачестве подтверждения наличия электронного авиабилета).

Они принимаются в оговоренное время, но не позже чем за 3 дня до предполагаемой даты вылета. Определитесь с причинами отказа от покупки. Если они вынужденные, то необходимо предоставить документы, подтверждающие истинную причину:

  • справку от авиакомпании, если это отмена и задержка рейса более чем на 3 часа, изменение перевозчиком маршрута; 
  • медицинскую справку, если это болезнь пассажира, сопряженная с госпитализацией; 
  • свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, если это смерть близкого родственника;
  • свидетельство о смерти, если это смерть пассажира.

Нужно понимать, что не вся сумма денежных средств, уплаченная Вами за авиабилет будет возвращена. Если авиакомпания проводит вынужденный возврат, пассажиру возвращается общая сумма денежных средств оплаченных за авиабилет, кроме сервисного сбора и процента платежных систем. Если имеет место добровольный отказ, то из общей стоимости взимаются:

  • сбор авиакомпании за аннулирование бронирования; 
  • стоимость использованного полетного сегмента (или сегментов), если перевозка была осуществлена частично. Обратите внимание, что частичный возврат в основном рассчитывается не как половина стоимости билета, а как разница от полного тарифа «в одну сторону»; 
  • агентский сбор, который был оплачен при заказе авиабилета; 
  • сборы авиакомпании за возврат, если это предусмотрено правилами применения тарифа; 
  • процент платежных систем. 

Для оформления данной процедуры принимается только полный комплект документов по возврату авиабилета. Если участие в процессе принимает не сам пассажир, то необходимо предоставить заверенную нотариусом доверенность. Если Вы просрочили подачу документов на возврат и обратились за просьбой менее, чем за 2-е суток до регистрации на рейс, то Вам возвращается только стоимость аэропортовых такс. Все документы принимаются в офисе продаж, и если все заполнено верно, то в течение 24 часов Вы получите на e-mail подтверждение о том, что Ваше заявление принято с указанием суммы к возврату. На протяжении 30 дней будет произведен возврат денежных средств.

Как узнать тариф своего билета

Стоимость авиабилета формируется из двух частей: тариф и сборы, таксы. Тариф – это непосредственно стоимость авиаперелета, которую перевозчик устанавливает в зависимости от длины маршрута, класса (бизнес или эконом) и сезона. Но существуют также аэропортовые сборы на наземное обслуживание авиалайнеров, сервисный, страховой и топливный сборы.

Прежде чем приобрести авиабилет, изучите информацию на сайте, где совершаете покупку, – там должны быть указаны правила тарифа. Ищите следующие фразы (они написаны на английском языке):

TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/NO-SHOW – это невозвратный билет. Если пассажир не явился на посадку или без веской причины отменил поездку, вернуть деньги за такой билет не выйдет. Иногда указывают только часть формулировки – Ticket is non-refundable. Но смысл остается прежним.

CHANGES NOT PERMITTED – билеты, не подлежащие обмену.

CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 50.00 – чтобы обменять такой билет, придется заплатить 50 евро. У разных авиакомпаний сумма может отличаться.

NAME CHANGE NOT PERMITTED – в билете нельзя изменить имя.

WHERE FARE IS NON-REFUNDABLE ANY TIME IN THIS CASE YQ/YR SURCHARGES ARE ALSO NON-REFUNDABLE – в этом случае «YQ/YR» обозначает таксы. Подразумевается, что если тариф авиабилета невозвратный, то не подлежат возврату и таксы.

Если Вы приобрели билет у зарубежной авиакомпании

За рубежом действуют совсем другие порядки. У иностранных авиаперевозчиков нет постоянных невозвратных тарифов. Как правило, обратно не принимают билеты, приобретенные в рамках распродаж и акций. В других случаях необходимо читать правила тарифа.

Исключение составляют лоукостеры, где большинство авиабилетов – невозвратные. Однако в некоторых случаях пассажиру разрешают за дополнительную плату сменить имя в билете.

Если Вы приобрели билет у зарубежной авиакомпании

За рубежом действуют совсем другие порядки. У иностранных авиаперевозчиков нет постоянных невозвратных тарифов. Как правило, обратно не принимают билеты, приобретенные в рамках распродаж и акций. В других случаях необходимо читать правила тарифа.

Исключение составляют лоукостеры, где большинство авиабилетов – невозвратные. Однако в некоторых случаях пассажиру разрешают за дополнительную плату сменить имя в билете.

Выгодны ли невозвратные билеты

У большинства перевозчиков есть как возвратные, так и невозвратные тарифы для классов бизнес и эконом. Разница между возвратными и невозвратными авиабилетами в одном классе состоит лишь в том, что первый можно вернуть, а второй – нет. При этом кресла, питание и другие услуги остаются одинаковыми.

Как вернуть невозвратный билет

В некоторых ситуациях деньги за невозвратный билет все же вернут. Это можно сделать в случае так называемого «вынужденного возврата». Причинами для этого может стать нарушение перевозчиком условий перелета, либо смерть или тяжелая болезнь одного из пассажиров.

В последнем случае необходимо как можно быстрее уведомить авиакомпанию о сложившихся обстоятельствах. Перевозчик снимет Вас с рейса и запросит документы, которые подтверждают невозможность перелета. Важно связаться с авиакомпанией до завершения регистрации на рейс.

Считается, что авиакомпания нарушила условия перевозки, если рейс отменили или надолго задержали. Время задержки варьируется у разных перевозчиков, в любом случае, это указано в правилах.

Решение о вынужденном возврате принимает перевозчик. К примеру, у многих зарубежных авиакомпаний медицинские причины не являются основанием для возврата, поскольку в США и Европе популярно страхование, в том числе и перелетов. Таким образом, при возникновении непредвиденных обстоятельств расходы на покупку билета покрывают страховщики.

Можно ли хотя бы частично вернуть стоимость невозвратного билета

Можно. Как было сказано выше, стоимость билета состоит из двух частей – тариф и сборы. В Воздушном кодексе говорится, что не возвращают только тарифную часть. Следовательно, аэропортовый и топливный сборы можно получить назад, если в правилах тарифа не прописаны иные условия. Пассажир получит назад только сборы по неиспользованным участкам перелета и аэропортовые таксы.

Однако даже если сложить все таксы, выйдет небольшая сумма.

В каких случаях лучше приобретать невозвратный билет

Если Вы уверены, что не отмените поездку и не боитесь потерять деньги, покупайте невозвратный билет. Если вероятность изменения планов все же есть, стоит потратить немного больше денег, но приобрести возвратный билет.