дорожная сумка или чемодан - что лучше для путешествия

Как выбрать чемодан для путешествия

Чемодан — главный спутник в путешествиях. Поэтому очень важно выбрать подходящий именно под ваши запросы. Выбор на рынке огромен: большие и маленькие, с колесиками и без, текстильные и пластиковые, дорогие и не очень. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при покупке чемодана.

1. Материал

Чемоданы бывают тканевые и пластиковые, у тех и у других есть свои преимущества и недостатки.

Тканевые чемоданы, как правило, дешевле пластиковых, хотя не уступают им в прочности. Они снабжены внешними карманами, куда можно сложить мелочи, которые пригодятся в дороге, а также они способны растягиваться и увеличиваться в размерах на случай небольшого незапланированного шоппинга. Но в них небезопасно возить что-то хрупкое, намного сложнее стирать, и несмотря на прочность, тканевые чемоданы промокают, их можно порвать или случайно порезать.

Пластиковые чемоданы более устойчивы к повреждениям, непромокаемые, в них можно спокойно возить хрустальные сервизы, не переживая за их сохранность, а если испачкается, достаточно просто протереть чемодан влажной тряпочкой. Из недостатков: более высокая цена и фиксированные размеры

2. Размер

Маленький чемодан (до 55 см в высоту) — отличный вариант для короткой поездки для одного человека. Он как раз проходит по параметрам большинства авиакомпаний в ручную кладь (производители специально делают их подходящих размеров), и его можно не сдавать в багаж.

Средний чемодан (высота до 70 см) подходит для более долгих поездок — 2-3 недели для одного человека. Большой чемодан (высотой до 80 см) — хороший вариант для долгих семейных поездок с ребенком. Правда, учитывайте, что возить этот чемодан все равно придется кому-то одному, так что в некоторых случаях удобнее взять два средних.

Есть и очень большие чемоданы, которые часто выбирают для семейных путешествий, их высота более 80 см. В багаж его по нормам сдать нельзя, поэтому такой чемодан подходит для морских и речных круизов и путешествий на автомобиле.

3. Колесики

Чемоданы бывают двухколесными и четырехколесными. Для больших и очень больших чемоданов предпочтительны четыре колеса, везти на двух колесах его будет тяжело, так как в этом случае часть веса в любом случае придется на руку. Учтите, что четыре колеса хорошо едут только по идеально ровной поверхности (например, по полу в аэропорту), по брусчатке, песку или неровному асфальту с выбоинами его все равно придется катить на двух, и это будет тяжеловато. Два колеса стоит выбрать, если вам нужен маленький или средний чемодан, и если его придется катить по неровной поверхности.

4. Цвет

С цветом все просто: чем ярче — тем лучше. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вы скорее заметите ваш чемодан на багажной ленте, а в случае утери, будет проще его описать, и яркий чемодан скорее найдут. Если понравившийся чемодан не представлен в ярких цветах, имеет смысл приобрести чехол.

5. Другие опции

Обратите внимание, как застегивается чемодан. Самый распространенный вариант — молния, это быстро и дешево. Более того, у многих чемоданов — даже у пластиковых — за счет молнии можно немного увеличить вместимость. Влагу молния пропускает, но некоторые современные производители делают ее прорезиненной, что делает ее практически водонепроницаемой.

Чтобы гарантированно защитить багаж от промокания (например, это актуально в путешествиях в места с тропическими ливнями), стоит выбирать чемодан с защелками. Они не только совсем не пропускают влагу, но и обеспечивают полную герметичность — сохраняют внутри чемодана ту температуру и влажность, при которых он был закрыт.

Если вам в поездке часто нужен деловой костюм или вечернее платье, не обойтись без портпледного отделения. Такие часто есть даже в маленьких чемоданах, аккуратно упаковав наряд, можно не беспокоиться о том, что на нем будут лишние складки и заломы.